Классификация соков

Следует подчеркнуть, что подобное деление является достаточно размытым и не категоричным, так как каждому соку присуще многогранное воздействие.

1. Виноградный. В его активе — бактерицидный, тонизирующий, мочегонный, потогонный, слабительный, общеукрепляющий и отхаркивающий эффект. А благодаря высокой концентрации глюкозы, виноградный сок обладает антитоксическими свойствами и способностью повышать мышечный тонус. Прекрасно понижает содержание холестерина в крови и кровяное давление. Пьют перед едой – за один час. Начинать нужно со 100 г. Спустя месяц, однократную дозу постепенно доводят до 400 г. Систематический прием виноградного сока предполагает воздержание от молока, алкоголя, минеральных вод и свежих фруктов. Он противопоказан при сахарном диабете, ожирении, склонности к диарее, при хронических воспалениях в легких, а также при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

2. Яблочный — не только вкусен, он обладает прекрасным освежающим эффектом и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Благодаря высокому содержанию сахаров и органических кислот, нормализует обменные процессы и отлично восстанавливает силы. Его рекомендуют пить при ожирении, смешивая с дынным, томатным и лимонным соками.

3. В абрикосовом соке с мякотью содержится большое количество железа и солей калия. Отдельную ценность представляет большое количество каротина.

codeblock25

4. Сливовый сок с мякотью – прекрасное средство от жажды. Он также обладает отличным послабляющим эффектом. Нормализует работу ЖКТ.

5. Березовый — прекрасное желчегонное, мочегонное, слабительное и дезинтоксикационное средство. Его пьют за полчаса до еды. Дозировка: 100-200 г. Желательно смешивать с виноградным соком (1:1).

6. Морковный сок универсален, он прекрасно сочетается с любыми соками. Будучи богатым каротином, он активизирует синтез белка. Витамины и микроэлементы, в избытке содержащиеся в нем, обеспечивают стимулирование обменных процессов и кроветворной функции, улучшают снабжение клеток кислородом, повышают иммунитет.

7. Томатный – освежает, утоляет жажду и укрепляет организм. Фитонциды, сконцентрированные в нем, препятствуют гнилостным процессам и брожению в кишечнике. Калий способствует стимулированию работы сердца. Стимулирует выработку желудочного сока. Яблочная и молочная кислоты активизируют обменные процессы. При ожирении рекомендуется в сочетании с яблочным, лимонным и тыквенным соками.

8. В свекольном, помимо витаминов, много железа и фолиевой кислоты, что, способствуя образованию эритроцитов, активизирует доставку кислорода к мышцам. В нем много йода, улучшающего память. Рекомендуется при атеросклерозе. Магний нормализует нервную систему, улучшает сон, расширяет кровеносные сосуды. Пьют вечером, смешивая с морковным соком (1:4). Суточная доза: 100 г.

9. Петрушечный — славен высоким содержанием витаминов А, С. Рекомендуется при работе глаз, он прекрасно восстанавливает зрение, будучи смешан с соком моркови (1:3). Однократная доза: столовая ложка. Передозировка может привести к перевозбуждению нервной системы. Нормализует работу сердца, надпочечников, щитовидной железы.

10. Сок сельдерея отлично тонизирует и улучшает аппетит. Обладает мочегонным и антитоксическим эффектом. Рекомендуют полным людям. Богат витаминами, органическими соединениями фосфора, калия и кальция – это позволяет стабилизировать минеральный состав крови при физических нагрузках. Пьют за полчаса до еды. Суточная доза: не более 100 г. Можно смешивать с морковью, сельдереем и свеклой (8:5:3), с морковью, сельдереем, капустой (1:5:4). Сочетая сельдерейный сок с другими соками, смеси используют при артрите.

11. Грейпфруты. Как утверждают медики, стрессы способствуют накоплению в хрящах суставов неорганического кальция. Для его растворения нужна органическая салициловая кислота – она есть в грейпфрутах. Выпивая литра грейпфрутового сока, можно эффективно помочь растворению этого вещества. Однако учтите – консервированный продукт не поможет, нужен только свежий. Помимо грейпфрутового, неорганический кальций можно эффективно растворять, употребляя сок сельдерея (1/2 л ежедневно). Натрий, содержащийся в нем, обеспечивает поддержание растворенного состояния кальция. Для активизации процесса, советую пить также смесь шпинатного и морковного сока (1/2 л ежедневно) Морковно-сельдерейная смесь прекрасно восстанавливает хрящи и суставы.

12. Сок салата улучшает сон, стимулирует образование тканей и кроветворение, снимает нервное возбуждение. А калий, кальций, фосфор и магний, в избытке содержащиеся в нем, укрепляют нервную, мышечную и сердечно-сосудистую систему. Пьют около 100 г ежедневно. Комбинируют с другими соками: с морковным (1:2), с морковным и огуречным (5:7:4).

13. Огуречный — обладает отличным мочегонным эффектом. Высокое содержание калия (40%) позволяет укрепить сердечно-сосудистую систему, повысить аппетит, нормализовать работу нервной системы. Благодаря содержанию легкоусвояемого йода, предотвращает атеросклероз. Полезен для кожи – тонизирует и придает свежесть. Суточная доза: 100 г. Комбинируют с черносмородиновым, яблочным, грейпфрутовым (2:2:1:1) либо томатным и чесночным (20:20:1). Нельзя совмещать с алкоголем!

Оцените статью
ZakZnaet.ru - поднимаем настроение, мотивируем и развиваем
Добавить комментарий